ariyatan: (5)
2017-01-11 03:45 pm

Такая нерациональная человеческая природа

Человек ужасно нерационально устроен. Иногда на моём жизненном пути встречаются люди, которые вызывают восхищение, просто идеальные по моим понятиям и уровню знаний о них (может, дома они матерятся или разбрасывают носки, но с этой стороны я их не знаю). Почему-то вместо того, чтобы радоваться самому факту возможности успеха в важных мне областях, факту существования идеальных людей и тому, что они осветили мой небосклон, я чувствую себя, как будто это они специально назло мне (хотя в основном они вряд ли знают или помнят о моём существовании), да ещё и хочу стукнуть их чем-нибудь. Ужасно глупо!
ariyatan: (5)
2016-10-27 06:41 pm
Entry tags:

Загадочная стоимость одежды

Тут многие ругаются, почему одежда, особенно детская, такая дорогая. А вот я, сколько шью, всё недоумеваю, почему одежда в магазинах такая дешёвая. То есть, дешёвая она только по отношению к затратам на её производство, а по отношению к моему бюджету - очень даже дорогая, но ведь это мои проблемы? Я не раз шила домашние аналоги покупных вещей - и только материалы выходили мне в те же деньги, что стоит вещь в магазине, ну или немного дешевле - а ведь я себе за работу не плачу!
В этом году я шила:
-куртку Оле - примерно 1300: 260 плащёвка, 500 флис, 600 утеплитель - ну и по мелочам(молния, липучки, кнопки). И это не мембрана, из серьёзной ткани было бы много дороже.
-домашние штаны Юре и шапку Оле - 500 в сумме (1 метр флиса плюс резинка, отделка была из домашних запасов)
-брюки Юре в садике ходить - 800 (примерно 650 ткань хлопок/эластан, широкая резинка, аппликация).

Это несколько дешевле, чем купить в магазине готовую одежду, но есть ещё стоимость времени, особенно в куртке. А магазины ещё и платят продавцам, за доставку и тп. Не знаю, как им это удаётся.... Очевидно, что швейные фабрики покупают материал оптом (я покупаю оптом только фурнитуру), и ткани им выходит в 1.5 - 2 раза дешевле, но всё же. Наценку за бренды я даже обсуждать не хочу, я про "просто одежду".
ariyatan: (5)
2016-09-30 10:13 pm
Entry tags:

Лопница

Оля породила слово "лопница". Отсмеявшись, я предлагаю вам попробовать угадать, что это.
ariyatan: (5)
2016-09-15 04:36 pm
Entry tags:

ноу-хау

Концы кринолинной стальки можно обезопасить, залив в пластик из клеевого пистолета
ariyatan: (5)
2015-05-17 09:22 pm
Entry tags:

Домохозяйка у плиты

На одной конфорке жарю картошку, на другой - чтобы времени зря не терять - гну бутафорский доспех :)
ariyatan: (5)
2015-04-13 01:48 pm
Entry tags:

"Делай добро и бросай его в воду"

Лет десять назад я нашла на улице мобильный телефон. Я позвонила по первому номеру из его быстрых наборов, и попала к жене хозяина. Оказалось, хозяин телефона  в Питере в короткой командировке, и прямо сейчас (дело было в субботу) у него экскурсионная программа. Жена позвонила его коллегам, выяснила его расписание, и в результате я нашла его на экскурсии в Петропавловке и отдала ему телефон.
Вчера я потеряла свой телефон - он выпал из кармана, когда я очередной раз ловила Юрку, падающего с велосипеда. Человек, который его нашёл, позвонил Варраху, они встретились, и я получила свой телефон обратно.
С точки зрения здравого смысла, это просто совпадение. Но мне кажется, что моё добро ко мне вернулась. Люди, делайте другим добро!
ariyatan: (5)
2015-04-08 02:07 pm
Entry tags:

Оля говорит

Оля очень смешно учится говорить, у Юры такой стадии становления речи не было вовсе. Она произносит меньше половины звуков и все слова переиначивает на свой лад, зато умеет составлять фразы из нескольких слов. Мои любимые:
"ваван" - банан
"вававр" - дизонавр
"идил" - крокодил
"ава-ава" - авокадо
"йин!" - мандарин
"йись" - рис
"дись!" - повелительная форма любого глагола, чаще всего "садись" или "ложись"
"виви" - киви. Интересно, что отдельно слог "ки" она умеет говорить, а вот слово "киви" - отказывается.
"дидилин" - пластилин
"виведь" - медведь
"ися" - лиса
"дядЯ" - одеяло (сообщается истошным воплем по ночам, когда одеяло сползло и застряло)
Несмешные слова тоже есть, но они в меньшинстве.
"Ваван йись - да!" на Олином языке означает "да, я хочу есть рис с бананом"
Оля вообще много чего говорит, но ещё менее разборчиво, чем вышеупомянутые примеры, а потому  её не понимаем даже мы.
Оля любит гимнастику, умеет стоять ноги-в-руки. Я не умею :) лазает везде и обычно не падает. если падает - не расстраивается, а лезет снова и с удовольствием повторяет ошибку.
Оля любит рисовать. Часто рисует на себе и других неподходящих поверхностях. Только что рисовала на диване мелками для асфальта.
Оля любит зверей, но только на картинках, живых боится до дрожи, и только на нашем безответном коте ездит верхом. Недалеко - кот сразу ложится :)

UPD:
Мы расшифровали ещё несколько слов!
"оляха" - лошадка
"папаха" - черепаха 
ariyatan: (5)
2015-04-08 01:55 pm
Entry tags:

Больница Св. Марии Магдалины

Пост добра и благодарности.

Вчера наша двухлетняя Оля что-то такое сделала со своей ручкой, что та повисла, как перчатка, и отказалась слушаться хозяйку. Рёв, слезы (но меньше, чем когда она просит конфету!), трогать ручку больно, в локте шевелить больно. Десятый час вечера, если не сказать "ночи". Мы наложили шину и бинтом уменьшили подвижность локтя (когда рука не двигалась, малышку ничего не беспокоило), запаковали младенца и повезли искать травму, где можно вправить ребёнку руку и сделать рентген, и не по скорой, а с улицы. Друг-врач посоветовал больницу Святой Марии Магдалины (вторая линия Васьки), и оказался совершенно прав. Там прекрасно, красиво, чисто, добро, любят детей и ночью есть детская хирургия и рентген. С нами общались два медика. Один среднего возраста и о обычного советского вида, он сказал обычное "может быть перелом, надо сделать снимок" и не оставил никакого впечатления. Второй - совсем юноша, младше нас, и просто бог! Поляков Пётр Николаевич. Он общался с Олей так, что она ему улыбалась, несмотря на обстоятельства. Он погладил ей здоровую ручку,  немного повертел больную. Выглядело это как поверхностный осмотр, заняло минуту. Лично я думала, что он решает, в какой проекции рентген назначать, или что-то в этом духе. Оля попищала немного, когда теребили больную руку, но без истерики. "Вот, всё, - сказал врач, - был подвывих, я вправил". У нас отвисли челюсти, а Оля мгновенно забыла, что её что-то беспокоило, стала сгибать руку во всех суставах, сама оделась, требовала игрушки и через пять минут уже не могла вспомнить, какая рука вообще болела. Снимок мы, впрочем, сделали для верности, и юноша оказался кругом прав. Он ещё и справку заполнил разборчиво! Вся поездка заняла час вместе с дорогой, осмотром, снимком, одеванием-раздеванием, заполнением бумажек.
В целом больница оставила у нас самое светлое впечатление. Там такой ремонт, что сначала мы решили, будто мы ошиблись адресом и попали в какое-то дорогое коммерческое место. Но нет - там висит табличка "Этот ремонт сделан на ваши деньги налогоплательщиков. То, как долго он будет радовать вас, зависит в том числе от вашего бережно обращения". Очень чисто, много остроумных удобных решений (вроде двери с магнитом, который удерживает её в открытом состоянии), пандусы и лифты для колясок и стоит дежурное кресло на колёсах, добрые администраторы, добрые врачи, которые не стали зря мучить ребёнка и вообще мгновенно нашли и безболезненно исправили проблему, добрый рентгенолог, минимум волокиты (например, снимок сразу отправляют врачу на компьютер, хотя он в другом корпусе, ничего не надо ждать и носить самому), немного игрушек для паникующих малышей, чудесная детская площадка во дворе, и вообще удобное, позитивное и новое всё. Мне трудно оценить профессионализм врачей, потому что тут я не специалист, но то, как решили нашу проблему и какие советы нам давали, меня очень впечатлило. Главное впечатление - что это место, где настолько комфортно болеть, насколько это вообще может быть. Теперь я знаю, куда мчаться, если ребёнку ночью нужен травматолог.
ariyatan: (5)
2015-03-14 10:26 pm
Entry tags:

Старательная курица

Юра сегодня порадовал оценочным суждением: заглядывает в коробку с яйцами и говорит : "Да, хорошие яйца, красивые. Вижу, курица старалась"
ariyatan: (5)
2014-12-29 06:24 pm

Такие разные дети

Юра и Оля играют в конструктор, где надо шарики палочками соединять.
Юра собрал советский спутник и его оптимизирует.
Оля надела  шарик на палочку и играет, что это леденец.
Дети в своём репертуаре!
ariyatan: (5)
2014-12-12 02:22 pm
Entry tags:

стереотипы

Шила недавно 4 ампира. Все девушки жалуются, что они выглядят ужасно, толстыми и вообще беременными, и неужели есть люди, которым такая мода идёт?! Мол, наверное, только худым и высоким. Мне искренне жаль девушек, которым пришлось по работе носить этот "ужасный" ампир, но  вот что меня действительно бесит: почему выглядет беременной означает выглядеть ужасно? Откуда такой стереотип? Почему красивая женщина - это только худая и высокая, и конечно, без детей? Мне беременные кажутся красивыми, я всегда слегка завидую им на улице и я нравилась себе, когда была беременной. Это чудесное особое состояние и можно быть безнаказанно похожей на Мумми-тролля :) и есть, сколько угодно, и надуваться на фотографиях. Почему все считают, что это так страшно? Кстати, у всех четырёх девушек есть свои дети, у кого-то даже двое...
ariyatan: (5)
2014-11-11 05:57 pm

Never give up!

Я две недели решала задачу, и наконец решила, с 18-й попытки. Желаю и вам никогда не отчаиваться!
ariyatan: (5)
2014-10-27 02:12 pm
Entry tags:

Национальный вопрос

Иногда я страдаю от своей примеси еврейской крови. Например, нос мешает наклеивать накладные ресницы на левый глаз :) Так вот я о чём, пусть накладные ресницы будут самой большой бедой, которая может приключиться с человеком из-за его происхождения!
ariyatan: (5)
2014-10-18 08:21 pm
Entry tags:

Бабушка-стайл

Друзья, нет ли у кого ненужного кусочка ткани такой расцветки, как платья у бабушек? Горошек, полоска, цветочек, на худой конец. М?
ariyatan: (5)
2014-10-08 09:16 pm
Entry tags:

Юра

Юра меня поразил. Ему 4,5 года. Строит стеночку и башенку из кубиков, болтает:
"Мама, давай играть, что я Пётр Первый. Я строю Петропавловку. Вот тут вход, узкие воротики. В городе же нужна Петропавловка, чтобы все на экскурсии ходили и танцевать. Это крепость.
-Юра, а зачем крепость?
-Чтобы туда залезать и звонить в колокольчик.
-А я думала, для защиты от врагов.
-Да, от врагов. Раньше бои были другие. А теперь все бьют в колокола. Вот колокольня - это Петропавловка с колокольней, тут колокольчики"

Беседа была длинная и дальше примерно столь же содержательная, но в последний раз мы давно были в Петропавловке и Петра тоже давно обсуждает - но надо же, помнит. И это герой, в которого ребёнок играет!
ariyatan: (5)
2014-10-05 10:48 pm
Entry tags:

жадность

Теперь я знаю, как выглядит жадность. Она имеет форму 110 кг яблок с чужой дачи. Интересно, что будет с этими яблоками дальше. К некоторым уже прилагаются мухи... 
ariyatan: (5)
2014-09-11 04:20 pm
Entry tags:

Надо что-то делать

Почему-то у меня простой рабочих мощностей приводит не к осуществлению вещей, на которые давно не хватало времени, а к деградации личности :(
ariyatan: (5)
2014-09-04 03:35 pm

Мотивация для мальчика-наоборот

Уже четыре с половиной года я пытаюсь мотивировать разных своих детей на разную активность. И знаете, что я вам скажу? Похоже, лучший способ сделать так, чтобы ребёнок чем-то искренне увлёкся - это запретить....
ariyatan: (5)
2014-05-28 11:11 am
Entry tags:

Дамская сумочка

В моей дамской сумочке, изящно свернутая в рулончик, лежит ....   конская попона!
ariyatan: (5)
2014-04-08 06:59 pm
Entry tags:

Питер

В пустынном дворе компания русских парней-старшеклассников сидит рядом с детской площадкой на скамейке и принесённых с собой стульях (я видела, как они их принесли и унесли), курит кальян и болтает по-английски.